Первой волне русской эмиграции

Шавкат Султанов
Марево... Красным закатом Гражданская...
Вон из России - Россия дворянская...
Время ступает ногой ошалелою
Красным по Белому "Маршами левыми".

Яблоку негде... на палубе крашеной,
вахтенный что-то кричит не по-нашему,
трапы убрали, отдали швартовые,
вслед прогудели буксиры портовые.

Дым папиросы струится кильватером,
пуст портсигар, что самим Императором
лично подарен за "личное рвение",
жаль, опустевший совсем не ко времени.

Пусто в душе, в голове помутнение,
снова поручика мучат видения:
в пепел - поместья, поля опустелые,
кровушки жаждет толпа оголтелая.

Полон зато барабан - "каруселица".
Сколь не крути, а в рулетку не верится.
Если щелчком у виска или грохотом,
значит: с улыбкой Судьба или с хохотом.

Гильза* меж пальцами с куркой* погасшею,
Скоро - чужбина и речь - не по-нашему.
Встретят гудками буксиры портовые...
Что ещё русским Судьбой уготовано?


КУРКА - часть папиросы, заполненная табаком.
ГИЛЬЗА - пустая часть папиросы из плотной бумаги.