Скажите, люди!

Марианна Тарасова
Человек - большое чудо.
Человеку всё подвластно -
Воды, недра, вся природа,
Неба синь, вода морская
С тайною своею бездной.
Человек во всё вникает,
А узнав, всё объяснит он:
Отчего возникли горы,
Отчего  вода солёной
Вдруг на море заплескалась.

Только одного не сможет
Объяснить мне ни  биолог,
Ни иной какой ученый,
Ни поэт, что взял когда-то
У природы право песней
Восхвалять чудес владыку -
- человеческую мудрость,
Человеческое сердце.

Ни один из них не может
Объяснить мне, отчего же
В жизни любят тех, кто сердце
Отдает лишь по крупице,
Очень маленьким кусочком
Отдает взамен огромной
Поглощающей любви.

Отчего, скажите люди,
Когда я одним лишь чувством,
Что меня переполняло,
Им жила и им дышала,
Верила ему как Богу,
Слушала его, как песню,
Отчего, скажите люди,
Он всё это не увидел?

Растоптал, измял, измучил,
Оскорбил непониманьем.
Я кричала, я молила:
"Оглянись, поверь, послушай!"
Но взамен одни упрёки,
Наставленья и приказы.

Отчего, скажите люди,
Жизнь такая злая штука?
Нет, не взял он дар огромный,
Что ему преподносила.
Не поверил до конца он,
Не ответил той же мерой.
Разменял своё он чувство
На кусочки долга, чести
И обязанности будней.

И на хитрые улыбки,
И на хитрые посулы
Отдавал он те крупицы,
Что все вместе составляют
Неделимое навеки,
На двоих одно лишь счастье,
Что любовию зовется.

И засох любви источник.
Не потек он светлой речкой,
Не ударил вдруг волною,
Не насытил он собою,
Русло жизни не наполнил.

Если два в одно сольются,
То с удвоенною силой
Потекут вперед, сметая
Мели все и все несчастья.
Все крутые повороты
И коряги не страшны им.
А один - всегда один лишь.
Бьется он, журчит и плещет
В одиночестве бессильном,
И под солнцем испаряясь
Исчезает он бесследно,
Не наполнив быстрой речки.

Отчего, скажите люди,
Мне так холодно и пусто,
Одиноко и тоскливо?
Жизнь - такая злая штука.
Вместо радостных улыбок -
Убегающие взгляды.
Вместо шепота о счастье -
Только тягостные вздохи.

Отчего, скажите люди,
Мне его ужасно жалко?
За его слепое сердце,
И за то, что потерял он,
И по мелочи растратил
Всё своё большое счастье.

Отчего, скажете люди,
Жизнь такая злая штука?

                Москва, 27 декабря 1979 г.