Эскиз

Скромная Обитель
Всесильная поступь безликих держав,
Под маскою плоти, в тиски волю сжав,-
Они переходят из тени в пожар,
Пружину разломов в мгновенье разжав.

Поток мимикрии скользит по теням,
Паучьими нитями - когти острят,
Химерными мыслями - точат умы,
Безмолвными душами - смотрят из тьмы.

Ты их не узнаешь и в тысячах лет,
Под маской религий незрим их завет.
Лишь тонкий покров, напыление сверху,
Крестовых походов и войн - носят жертву.

Монархи немногих Великих Держав,
Смогли ту пружину не дать им разжать.
Но лишь единицы из тех кто сумел,
Бросать с результатом им вызов посмел.

Всесильна ли поступь безликих держав?
На чашках весов ты едва их узнал,
Ведь только когда ты коснешься, пьянея,
Под светом сгущающимся - кольцами змея,-

Тебя вмиг коснется беззвучная тень
И станет надгробием синяя сень.

По ночи беззвёздной на зеркале мира,
Плывёт тихоходом светильник кумира
И Солнцу подобию падают ниц,
Не люди а звери - подобием птиц.

Всесильна иллюзия - властью грехов,
Державы без имени, времени; кров.
Мерцает она по страницам шагая,
Руками других всю себя воплощая.

Читая названия: флаг их и герб,
Сумей различать, кто посеял тот хлеб.
Не всякое поле, что вспахано честно,
Должно всходы дать, - здесь оно ли уместно?

Дерзни и посмей быть ведомым Звездою,
По Млечном Пути - судьбозванной тропою.
Сожми своё я до мельчайшей искринки,
До йоты, до мига - ничтожной пылинки.

И только надличностным - светлым собором,
Когда созидаешь по совести хором,
Ты можешь иметь ясномыслие воли,
Когда ты кузнец мироздания доли.

Под натиском вечным: беззвучным, безликим,
Ты сможешь услышать шаги их и крики.
Когда отдаются указы и знаки,
Предвестником лают простые собаки.

Под крыльями неба, стоя в свете Жизни,
Единства флаг сотканный жертвенной Смертью.
Во власть принимая начала начал,
Читая все таинства мира зеркал.
 
Одно и едино простое прАвИло,-
По чести и чину даётся вся сила.