Дьявол и адвокат 2

Владимир Свердлов
II
1
На утро фермер наш проснулся,
Провёл рукою - спит ли, нет?
В пуху подушек повернулся,
Тяжёлый золотой брегет
Поднёс к глазам. Его уж ждали
Нераспечатанны посланья,
Слова о вечности любви,
О том, что вместе суждены
Дойти до края, что ключ к сердцу
Навечно держит он в руке
Ну и о прочей чепухе,
Что пишут девицы, скучая,
Получше мужа выбирая.

Читали письма эти мы,
Огнём души ослеплены.

Рукой взмахнувши, он признанья
Фальшивы бросил там, где хлам -
Ведь цену этим клятвам знал.

2
В собранье едет. Все соседи -
Почтительны, с улыбкой взгляд.
С гербами в огненной карете,
На дверцах вензеля блестят,
Он в залу входит. Сын встречает,
И дочь, гусар-кавалергард,
Жена, сбежавшая, вручает
Бокал, как символ всех наград,
И новый муж с игры обманной,
За шулерским сидя столом,
Встаёт.
        И фермер видит странный
Какой-то призрак за углом.

Часы как раз двенадцать били
И хриплый голос за спиной:
"Его контракт сейчас закрыли.
Ещё минута, и он - мой".

И бой часов, как глас отчанья.
Остановился стрелок ход.
Без слов, без вздоха, без прощанья
Тот новый муж упал в проход.

Над ним на миг сомкнулись тени,
Свечей огонь вдруг задрожал,
И скрипки яростно запели,
Чтоб продолжался этот бал.

3
В балах, в пирах семь лет проходит.
С ним вместе все друзья верны.
Но только тень с лица не сходит
В полночный час, когда темны
И тянет холодом из окон,
Когда часы двенадцать бьют,
И, выйдя из-за лжи волокон,
Тяжёлы мысли душу рвут.

И, как-то за столом решившись -
Наверно лишнего хватил,
И, к адвокату наклонившись,
С кем на пиру он с шумом пил,
Смотря по сторонам тревожно,
Шепнул он тайну осторожно.

4
Но адвокат лишь рассмеялся -
"И в этом тайна вся твоя?
Спокойно спи, не убивайся" -
Всегда помогут вам друзья
За плату, правда, небольшую,
Забыть чтоб совесть, как чужую