Вальс Мендельсона

Виктор Скорых
Памяти Эриха Мендельсона (1887-1953), романтика конструктивизма, по проекту которого в Ленинграде в 1925-26 гг. была построена силовая подстанция текстильной фабрики «Красное знамя», нуждающаяся в срочной реставрации.

В музыке зданий, колонн, перекрытий
Слышен далеких столетий прибой
Снова звучит вальс из века открытий
Архитектурной округлой волной

Звуки взлетают как красное знамя
Новые гимны проектам творя
Конструктивизма разносится пламя
Новой свободной эпохи заря

С фабрики рвется ввысь вальс Мендельсона
Цех окрыляя воздушной мечтой
Сказка живет из стекла и бетона
В музыке стен слышен сон золотой

Годы летят, словно всадник несется
Шляпы срывая с Эйнштейновых шпиц
В танце дух камня и стали сольется
Вспыхнув знаменами алых зарниц

И прозвучит ностальгической нотой
Брошенной фабрики старый мотив
Цех одинокий взгрустит отчего-то
Не замечая былых перспектив

Песня играет однако живая
Рано еще вальс цехов хоронить
Станция может ожить силовая
Если как память ее сохранить

28 октября 2016 г.

На фото: силовая подстанция текстильной фабрики «Красное знамя».