Хлеб всему голова

Антонина Корнева
"Хлеб всему голова!" -
говорят на Руси.
Хлеб, а не плевела
все хотели вкусить.
Чёрный хлеб на столе
был главнее всего.
Угощенье гостей
начиналось с него.
А когда Ленинград
был в кольце у врагов,
Чёрный хлеб заменял
вкус любых пирогов.
И с ценою его
каждой крошки тогда,
Не сравнится сейчас
никакая еда.
На Руси говорят:
- "Хлеб всему голова",
Смысл особый хранят
золотые слова.
За своей шелухой
прячет колос зерно,
Потрудился с душой
стало хлебом оно.
Богом данный талант
в человеке сокрыт,
Дар не должен такой
быть под землю зарыт.
Жизнь свою положи,
чтоб открыть свою суть.
Все пройдя рубежи
обозначишь свой путь.
Дар раскроется твой,
как для хлеба зерно,
Чтобы свой каравай
получить из него.