Водитель

Ольга Юмшаницкая
памяти друга, водителя Александра Харламова

С утра сковал дороги гололёд,
А ветер дул с особенною злобой,
Колючим снегом сыпал небосвод,
Лежали по обочинам сугробы.

Зимой циклон свирепствует подчас,
Работать нелегко в такую пору
И пробирался старенький ЛиАЗ*
Упорно через пробки и заторы.

Не без труда подъём осилил он,
На то потратив времени немало,
Дорога убегала под уклон
И вниз ему спускаться предстояло.

Бог высоко и он не уберёг,
Какая-то неистовая сила
Автобус развернула поперёк
И боком вдоль по трассе потащила.

И начался за жизнь тяжёлый бой,
Не зная наперёд, а победите ль
Вы в схватке со всевидящей судьбой,
Сумел однако вырулить водитель.

Возможно повезло на этот раз
Иль в мастерстве водителя причина?
Всех пассажиров он от смерти спас,
При том несильно повредив машину.

Подобный всех устраивал финал,
Шофёр не сдался случаю на милость,
Помятый бампер лишь напоминал
О том, что с ним на линии случилось.

Ремонт в ближайшем парке* он прошёл,
Потратив на него чуть больше часа
И,зная, что всё будет хорошо,
Без страха в сердце выехал на трассу.

*ЛиАЗ- марка пассажирского автобуса
* парк - здесь имеется в виду автобусный парк