Ослепила щедростью осень...

Вайлет Ри
Ослепила щедростью осень,
Нежностью своей затопила -
Листьев половодье, и просинь
Неба - окоем на полмира.

Опьянив безудержной страстью,
Осыпала золотом жарким,
Отдавалась я ее власти,
И брала дары да подарки...

А она - шептать обещания, 
Шелестом листвы сладкозвучным,
Я дала согласие  молчанием,
И сплелись в объятиях тучи.

Но за первым ветра порывом
Вдруг лист за листом отнимала,
Все, что нашим только что было -
Мимоходом встречным раздала.

Раздарила прежние тайны,
Разлетелись певчие птицы...
Я спросила:
- Может, случайно,
Или ты решила проститься?

- Я с тобою, так же, как прежде,-
Отвечала мне осень-дева, -
Может, стали листья чуть реже,
Ветра стали злее напевы, 

Но любовь моя - точно та же, 
Золотом и солнцем струится,
И захочешь если - однажды
Можешь ты ко мне возвратиться.

- Но куда к тебе возвращаться,
Ты в зиме вот-вот растворишься -
На воде кругами остаться,
Инеем ль на травах ложиться?

И охапку листьев прощальных
Ветер разметал между нами -
К солнечным своим обещаниям
Осень уходила дождями...