Пилигрим

Валерия Пурцеладзе
                «…мира и горя мимо,
                мимо Мекки и Рима,
                синим солнцем палимы,
                идут по земле пилигримы.»

Куда ты идешь, пилигрим,
Минуя дороги и паперти,
Неведомым жаром томим?
Что чудится там, за бескрайностью?
Ломоть черствый в котомку убрав,
Ступаешь по травам колючим.
Но где он, Грааль злополучный?
Когда же катарсис, когда?
Если ж нет пристанищ иных,
А лишь скорбная горечь смирения,
К кому ты взываешь в моленьях
В жуткий час иссякающих сил?
О чем ты молчишь, пилигрим,
Стуча в такт шагам своим, посохом?
Дряхлеет рубаха в пыли,
И в космы сбиваются волосы,
Но ты все бредешь в никуда,
Пока под ногами земля,
Пока не протерлись сандалии,
И палка в руке,  и сума…