Об искорке, которая умеет разделятся в полете

Владислав Кощаков
Кручина, русская кручинушка,
Опять на воле грусть-тоска; 
Зачем нелегкая годинушка
На свете снова так близка?

В бессилии ругаюсь скверно я:
На кой тебе, Россия, ятаган!
Ведь ты же добрая и верная;
Но у кострища снова друг-шаман,

И племя полукругом ливерным
Внимает, не испытывая страх,
Не понимая, выпрямив извилины,
Что пляшет он на их костях:

Искра, из пламени взлетевшая,
Вдруг станет группой равных тел,
И на соседнюю пещеру севшая,
Наделает совсем не нужных дел.

И изовьются штопором извилины,
Но поздно – приоткрыт уже сосуд,
И станет все порублено-попилено,
И завершится правый левый суд.

Камрад, не торопись построиться – 
В строю как бы слабеет интеллект;
Твой мозг зачала жизни богородица,
И бог в тебе, он выше всяких сект.