Боярин Хитрово

Владимир Мурзабаев
1
В мае 2015 года 400-летие отметил
Благодарный Симбирск-Ульяновск своего
Основателя боярина Хитрово,чтоб приметнее был,
И названного Богданом,добившего сам всего.
Фамилию от пращура унаследовал
От татарина Едугана,который последовал
За славянами и на Русь перебрался.
По прозвищу фамилию получил,Андреем назвался.
Отец его Матвей Руси служил.
Богдан Матвеевич Хитрово образован был.
Несколько европейских и древних языков изучил,
Еще молодым придворный чин получил.
Михаил Федорович,первый царь из Романовых,любил
Его, с собой  по походам и богомольям возил.
2
Оборонительную линию на востоке решили
Поднять на достойную высоту.
В 1648 году строить приступили
Симбирск и Симбирскую засечную черту.
По протяженности и объемам работ сравнимы
и назначению сооружений сопоставимы
С примечательностью такой,
Называемой Великой китайской стеной.
Молодой царь,Алексей Михайлович направил
В качестве руководителя стройкой
Боярина Хитрово с хваткой стойкой.
Хозяйственника,который справил
Этот проект грандиозный.
Царь остался им довольный.
3
За организационные таланты ему жаловал
Годовое жалование,землей 300 четвертями,
Деревней в 500 дворов и побаловал,
Вручив ружье с драгоценными камнями,
Всегда его в поездках брал.
При важных приемах справа выставлял.
Отличился он и с другой стороны,
В его ведение находились финансы страны.
"Знатный" боярин Московского царства.
Почтеннейший муж,он не затыкает
Ушей своих от посетителей,твердо знает
Как делать искусно поддержку славы государства
И царского венца,тиранство уничтожая.
Так иноземцы писали его восхваляя.