Жизнь - война

Алекс Грег
Война нами выиграна, врагов уже нет,
Но стал темнее для меня рассвет,
Мы шли сквозь войну целых пять лет,
Чтобы мирной жизни узреть грязный свет.
А в голове лишь вопросы: «За что воевал?
За что своих друзей я в боях потерял?
За что я в койке больничной лежал тридцать дней?
За что выполнял команду «Убей!»»?
Я ушёл от войны и пришёл на войну,
Если там понимал, то здесь не пойму.
На войне я хоть знал, за что воевал
И за что свою жизнь я в боях отдавал.
Я ушёл от войны, думал, к миру иду,
Там я истину знал, а здесь не найду,
Каждый встречный – твой враг, каждый хочет сломать,
Ты не можешь стрелять и не можешь бежать.
В общем, что в страшном сне, что наяву,
Что на мирный пир, что на войну,
Жизнь – страшный сон, а война – это рай,
Если хочешь, то спи, а нет – так стреляй.

2001 г.