Сердцу больно

Зинаида Страхова
Ветер воет, как голодный.
Сердце ноет – сердцу больно.
Грязно всё и воздух чистый
Отравляется дыханьем.

Сердцу больно, сердце
Бьётся со страданьем,
Почему под дубом мшистым
Расцветает ландыш белый

И его считают чистым,
Хоть в земле он прелой.
Почему людское счастье
Эгоизмом опалено…

Ветер вой! Ликуй ненастье
Все равно ведь…все солёно.
И любви горячей ласки,
И порядочность, и честность

Всё под грязной рожей маски
Канет, канет в неизвестность.
Знаю я людей трусливых
Не понять, что им ценней

Шкура ль, жизнь…всё очень мило,
А вглядись получше – змей!
Не хочу я слышать больше,
О любви, о дружбе вечной

Невозможно это дольше…
Дольше жизни быстротечной
Ветер вой! Ликуй ненастье!
Ну! Свищи ещё! Подвой…

Ты не думай, что ненастье
Навеваешь мне собой.
Нет! Хочу с тобой подняться
Прямо, прямо до небес.

Буду выть, с тобой сражаться
С болью скорчившись, как бес.
И узнай тогда, Всесильный,
Кто сильней: ты или я,

Но поверь твой вой могильный
Звук пустой пред тем, что я.
               Ноябрь 1955 г.