Олеандра

Зинаида Страхова
Нежнее голубя и неба,
Вся светом розовым лучась,
Ты богом солнца, юным Фебом
В минуту счастья создалась.

К тебе губами прижимаясь,
Он думал, может быть, о той
К кому душа в любви терзаясь
Летела страстною мечтой.

И в час восхода, утром свежим
С бездонной синевой в глазах
Он к олеандре чудно - нежной
Склонялся в радостных слезах.

И может быть, его слезой
Зажглись в серёдки лепестки,
И тёмно-розовой тропой
По ним полоски пролегли.

И той, которую сравнить,
Не смог бы с небом никогда,
Он,олеандру подарить
Собрался раз и навсегда.

И вот теперь она цветёт
Нежней небес, прекрасней роз.
А Феб, наверное, живет
Теперь без радости и слёз.
      Июнь 1955 г