Прощание Славянки

Александр Сергиенков
                29 октября
                День в истории

                Дни поздней осени бранят обыкновенно,
                Но мне она мила, читатель дорогой…
                А.С.Пушкин

И я люблю осень. Хотя бы за то, что в сентябре я родился, а в октябре у меня есть две памятные даты, в которые «вложилась» главная часть моей жизни – «военная».
Началась она 29 октября 1960г., когда от военкомата «по главной улице с оркестром» в г. Татарске Новосибирской области, мы - призывники прошагали на вокзал под марш «Прощание славянки».

А в октябре 1992г, когда меня провожали в запас, я прочитал своим друзьям

   ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ
Вот и все… Наступила пора
Мне в запас уходить, вам в строю оставаться,
А мне кажется будто вчера
К военкому я шел призываться.

Был октябрь, и в Сибири лежал уже снег,
На душе – непонятная грусть.
Целовал я девчонку на перроне при всех
И при всех обещал, что вернусь.

Но три года спустя, я  вернуться не смог,
Затянулся срок службы надолго.
Лишь сегодня ее подвожу я итог
И выходит все  32 года.

Жизнь была не легка, если честно сказать,
Службы путь – непростая дорога,
Но случись мне сначала все это начать,
Я бы путь повторил этот снова.

Вам еще оставаться в строю
И нести эту трудную службу,
Пожелать от души лишь одно вам хочу:
Крепить нашу солдатскую дружбу.

Потому, что без дружбы нельзя
В это смутное время лихое.
Будьте счастливы все вы, друзья!
И за все вам спасибо большое.