Мама

Игорь Филатов 3
Мама…

Что мне сказать о Маме? Много слов
Есть для неё прекрасных в этом свете -
Чудесных, замечательных послов.
Но, ни одно, ни вместе не ответят

Какая  доля выпала выпала жене,
Заботливой для матери дочурке.
Невестке, бабушке, что так знакома мне
И, не знакома, даже на прогулке.

Летела чайкой через океан
С рожденья и до самого порога
Сквозь голода тридцатых, как в туман
Вела её упорная дорога,

Когда девчонкой в десять с небольшим
В мороз, по льду реки с своей сестричкой…
В тот час в домах сидели мужики -
Шла с санками на харч менять вещички.

Полузамёрзших бакенщик согрел.
Его супруга угостила чаем…
Так, не погибшей стал её удел,
А расцвести, напару с Первомаем.

Год сорок первый в дом принёс беду.
Студентка с курсом на рытье окопов.
Горит земля и мессеры в дыму,
И, трассы пуль летят на землекопов.

Бог от блокады чадо уберёг.
С войной рассталась вместе с институтом.
Как запуржил рой жизненных дорог,
Расписанных буквально по минутам...

В далёких странах гордо честь несла
Великой и прославленной Отчизны.
Детей растила, няньчила, вела
До мига неожиданнейшей тризны.

Спокой и благодать её душе,
Что добивалась счастия упрямо.
Дороже нет на каждом рубеже,
Чем слово благодатственное – Мама…
29.10.2016