Театр Сатира. Продолжение 6

Владимир Мялин
8.

Сатир и наяда

В аллеях прохлада немая
И липы, и блещет родник.
Сатир, на волынке играя,
Из мрамора выйдя, возник.

И щурясь на небо лукаво,
Ладонями лип ослеплён,
Совсем не шотландского нрава,
За нимфой волочится он.

Да только такая волынка:
Сатира младая бежит.
И ломкая, словно тростинка,
По пояс в болотце, дрожит.

Скривились шотландские лорды:
«За шкуру мерзавца – полста!»
Их взгляды и дики, и твёрды,
Мошна из оленя пуста.

Стюарт оживилась Мария:
«Была хороша я собой,
И козлища вились кривые,
Под царственной блея пятой!

Цвета королевства пятнали,
Щипали фрейлин за бока...
И щёки свои раздували,
Не лопнули рожи пока.

А лопнули – милая взгляду
Открылась Шотландии тьма..."

А козлище ей: «Без наряда
Гуляет наяда! – Наяда
Во всём виновата сама!»