Яма

Игорь Коломейчук
                Памяти Минского гетто               

Минск. Центр города и яма, словно рана.
Спускаюсь осторожно, будто в преисподню,
Бок о бок с теми, кого нет. Так странно
Прочувствовать их боль сейчас, сегодня.

Униженных, замученных их поглотит могила,
В которую столкнули нелюди и звери,
Где женщина сведенною рукой смычком водила,
Чтоб звуки души хоть немного отогрели.

Плач, крики детские пронзали тишину:
«Зачем, за что? Ведь мы же тоже люди!»
Будь проклят тот, кто развязал войну,
И горе тем из нас, кто про неё забудет.

Стою, окаменев, хватая воздух ртом.
Холодный ветер, дождь осенний льется,
А под ногами мертвый детский дом,
И гулко сердце пятитысячное бьется.

Об этом  тихом месте многие не знают.
Ведь память иногда страшней, чем пытка,
Но где-то снова кровь и снова убивают.
Шопен. Соната номер два. Рыдает скрипка…

Октябрь 2016

Справка: Самую крупную карательную акцию оккупанты провели 2-3 марта 1942 года. К оврагу на окраине гетто приводили большими группами узников и расстреливали, включая двести сирот из детского дома вместе с медперсоналом и воспитателями. В эти дни погибло 5 тысяч человек. Сейчас на этом месте мемориал жертвам гитлеровского геноцида «Яма». В1947 году установлен обелиск, а в 2000 – скульптурная композиция
« Последний путь».