Длина и содержание

Людмила Бердыгужина
"Жизнь ценится не за длину,
а за содержание".
Сенека

"Не за длину". Хотя длина
лежит в размерах полотна
"картины жизни". В ширину
вместить бы вставку не одну:
рост, становленье, возмужалость.
В четвёртой - копится усталость.
Но содержанье - до конца:
как "пустоты", так мудреца.

Бывают мудрецы - с "пелёнок".
И старцы - со слоями плёнок,
до седины не спавших с глаз.
Быть может, козни метастаз
и хромосомных связей - смута?
Как бы - природная причуда?
Но исключенья существуют:
длина - раскатана впустую.

В итоге прав мудрец Сенека:
не возраст (в росте человека)
определяет содержание.
Но на длину - подорожание...


г. Алматы, 2007г

(в оформлении использована графика
казахст. художника - Лидии Коваленко)