Сонет. Из Максима Богдановича. с белорусского

Иосиф Бобровицкий
Замёрзла ночью быстрая криница;
Зима сковала скукой - слоем льда!
От быстрого движенья ни следа,
И даже сверху слоем снег ложится.

Напрасно, ибо там, под ним, струится
Могучая, живучая вода.
Жди перемен! наступит череда!
Волна сумеет в вольный мир пробиться.

Я этот символ приложил к себе,
Несломленный в решительной борьбе,
Поэзии родной я стал предтечей.

Как промолчу, ведь всяк из вас - поэт.
Исчезнет лёгкий мрак родимой речи,
своей души туда прольётся свет!