Движется время

Елена Фокина2
Движется время привычным маршрутом,
Мимо мелькают года и минуты.
Вот уже канули в реченьку-Лету
Те, кому «решкой» упала монета.
Крепки репрессий коварные путы!

«Жизнь или смерть» тогда быстро решали.
Вынесет  «тройка» на суд приговор,
Скоро палач передернет затвор.
Сколько из тех, кого дома так ждали
Было отправлено в «горние» дали!

Ангелы молча взирали с Небес
Видя, как в рамках людского закона
Немцев с Поволжья грузили в вагоны,
И далеко, через горы и лес,
Мчали в Сибирь от насиженных мест.

Все мы испили из чаши печали.
Ветхие стены былых лагерей
Болью пропитаны тысяч людей.
Вдумайтесь, люди. Найдутся едва ли
Те, кто в столетии том не страдали.

Души в горниле ковались из стали.
Слабому места в огне не видать.
Выпало время России страдать.
Но, не роптали, а верили… Знали,
Детям достанется доля иная.

Следом военные грозные годы.
Чтоб отстоять свою Родину – мать,
Все поднялись, как единая рать.
Под голубым и родным небосводом
Стали единым российским народом.

Доля Отчизны – ведь доля и наша…
А у России «в полоску» судьба.
Света и тьмы бесконечна борьба.
Пусть же запомнит и детям расскажет
Каждый страницы истории нашей.