Светофор

Ольга Сухова-Бурцева
  В одном большом городе жил-был Светофор. Он стоял на перекрёстке и регулировал движение. Всё зависело от него: дал указание - машины двинулись, приказал - они остановились. Поток пешеходов тоже подчинялся ему. Светофор очень гордился собой и упивался властью. Какие они смешные... Думают, что  свободны, а ведь жизнью управляет Светофор.

  Он с интересом наблюдал за участниками движения. Все разные: вот старенькая дешёвая машинка, вот - очень дорогая и огромная. А один классный чёрный Автомобиль всегда первый срывался с перекрёстка, чуть-чуть не дождавшись разрешения.

  Сначала Светофор был снисходителен: "Разбогател, считает, что он самый главный." Со временем это "чуть-чуть" увеличивалось, никто Автомобиль не останавливал, и вот он стал срываться с места даже на красный свет. Светофор был возмущен: "Как это так, ведь это я самый главный. Если меня не будет, наступит полный хаос, жизнь остановится."

  И вот как-то раз над городом разразилась страшная гроза. Неистово грохотал гром, небо на части рассекала молния, дождь лил сплошной стеной. Произошла авария, отключилось электричество, и Светофор погас. Огромный чёрный Автомобиль, который считал себя самым главным, перевернулся на мокрой дороге и врезался в Светофор, не стало ни того, ни другого.

  А что же жизнь? Гроза прекратилась, выглянуло солнце, на перекрёсток пришёл Регулировщик, и движение снова наладилось.