На дне колодца

Виталий Агафонов
Влачим стезю на дне колодца.
Пропала чистая вода.
В подвальном сумраке нет солнца.
В возвышенности нет следа.

Свет дарит в мгле огарок свечки.
Живём среди проточных вод.
Дом муравейник, иль скворечник,
исчез бескрайний небосвод.

Бурлачат люди в казематах,
сжигают выделенный срок.
Судьба прошитая, в заплатах,
жизнь неусвоенный урок.

Кто стать хотел свободной птахой,
давно разорваны в войне.
Ушедший, повстречался с плахой,
без головы живёт на дне.

Ты, как бегун на низком старте,
ждёшь время старта и огня.
И примеряешь свой характер,
чего-то лучшее храня.

Но эти стены, эти воды,
и этот свет в ночной тиши,
лишают в личности свободу,
и яркий лик большой души.

Сижу один на дне колодца,
и где-то капает вода.
За светлый день должны бороться,
в стране похабные года.
                1987 – 1997 гг