Права

Сергей Диэс
...Один в трудах и нищ, другой – всласть жил,
Без дел, в красе;
Нас раньше непомерно быт рознил,
Хоть люди все...

Один как раб, другой по роду князь...
В слои дробим,
Стал быт – теряя с правдой связь –
Невыносим.

Несправедливость свергли, кто мудрей,
Открыв закон...
(С потоком лет истории людей
Был найден он).

"Права равны – возможности равны!" –
Как на скрижаль
В жизнь ныне эти строки внесены.
С чего ж печаль...

Улучшить право полон пусть надежд
Сегодня мир,
Есть и сейчас ещё полно невежд
И белых дыр...

Нет!... Опыт набирая в беге дней,
Сквозь терний слом,
Чрез бурелом ошибочных идей –
Вперёд пройдём!

Проложить всюду верные пути
В грядущем ждёт!
Продолжим умственно расти,
И скосим гнёт!

Избавимся, я верю, от огрех,
Блеснут слова:
Возможности теперь равны у всех –
Равны права!