Жизнь - борьба

Борис Скрипник
За полночь…А мне опять не спится,
В голове клубится мыслей рой…
Рады  мы, когда в руках синица,
Но журавль желаннее порой.

Потому-то и не спим ночами,
Удивляясь собственной судьбе,
Взвешиваем ношу за плечами
И выносим приговор себе.

В  жизни  трудно  избежать ошибок,
Невозможно всё предусмотреть,
Как бы ни был ты умён и гибок -
Попадёшь в расставленную сеть.

И  меня  судьба не  раз  бросала,
Сапогами втаптывая в грязь,
Все надежды на куски кромсала,
Строгих формул разрывая связь.

Я  вставал, боролся, стиснув зубы,
Заглушая боли жгучий всплеск,
До крови прикусывая губы,
Чтоб не выдать слёз коварный блеск.

 Выдержал… Прошел огонь и воды,
 Даже трубы медные прошел,
 Горы  перерыв  пустой  породы,
 По  крупицам  истину  нашел:

«Жизнь – борьба, и только тот добьётся
Воплощенья собственной мечты,
Кто за  каждый шаг до крови бьётся
И в грозу не прячется в кусты ».

 Только  тот, кто  сам  дорогу строит,
 Может до  конца  по  ней  пройти,
 А  иначе  просто  жить  не  стоит,
 Если  света  нет  в  конце  пути.