Дьявол и адвокат 4

Владимир Свердлов
IV
1
Судья открывает заседание суда:
Итак, собрание суда.
Висят готические своды.
И разбирается одна
Лишь жалоба. Есть ли отводы
Составу судей и жюри?
Тогда я доводы свои
Прошу представить.

Адвокат (обращаясь к присяжным, которых привёл Мефистофель):
-Я утверждаю пред собраньем,
Что вы, поддавшись заклинаньям,
В момент печалей и тревог,
На перекрёстке трёх дорог,
Когда в душе своей не знали
Куда пойти, когда терзали
Вас тяжки думы и судьба,
И жизнь была вам не мила; -
Я утверждаю - в ту минуту,
Вдруг, появившись ниоткуда,
В минуту слабости всех сил,
Вас дьявол низко соблазнил.

(Обращаясь к каждому из присяжных):
Вы подписались под контрактом,
Не думая о невозвратном,
Но что же получили вы?
За лет за семь? Какой судьбы
Хотели, что вы ожидали?
Вы вспомните, о чём мечтали
Вы в детстве, в юности года?
Неужто вас не восхищали
Души стремления, любовь?
Закат далёких берегов
И краски неба?
                Что ж вы знали?
Лишь жажду денег, ложь друзей,
Предательства любви своей?
Так для чего на свет родились?
И где вы в жизни пригодились?

Вас жёлтый дьявол обманул
И жизнь он вам перевернул.

........................

2.
Адвокат фермеру:
-Ну видишь, выиграл я дело.
Готов друзьям помочь всецело.
Давай обсудим мы с игрой
Оплату мелкую с тобой.

Давай поделим мы по- братски:
Ты душу сохранил свою,
Я - собственность беру твою.
Всё - для друзей. Ты обращайся,
Ведь мы - друзья. Ты не стесняйся.
Ну, я пошёл. Давай ключи...
Угли уж больно горячи
Внизу. Прощай теперь.
Забудь свою навечно дверь.
(Уходит).

3.
Мефистофель (всё это время сидел на стуле в стороне, уперев лоб в ладонь):
- Я - часть той силы, что свершает зло.*
Я - зло само. Без жалости и сердца.
Зачем, скажите, ваше вам добро?
Глаза чтоб прятать? Чтобы не зардеться
Щекам?
         И голос болью не звенел?
И чтоб внутри комочек не зудел?..

Я здесь для вас, могла чтоб совесть спать.
Чтоб на меня кивать, чтоб мне доверить
Всё то, что вы боитесь рассказать,
Чтобы одежды белые примерить
Могли,
        чтоб за столом сидеть...
Чтобы в глаза другим могли смотреть,

Чтоб всё спокойно и чтоб всё легко.
(Резко встаёт со стула, делает шаг вперёд, показывает рукой туда)
Я здесь, для вас. Стою недалеко.

(С особым непередаваемым выражением и силой)
Зловещий дух. Дух тени вечно пьян
Отравленной мучительною ролью.
Настанет час и я за всё воздам-
Там, за рекой, напившись чьей-то болью.

(Быстро уходит)

_______________
По мотивам старых легенд.

* Первая строчка последней части - Гёте и она же взята эпиграфом Булкаковым.
Последняя часть - использованы мотивы двух моих ранних стихотворений.