Дьявол и адвокат 3

Владимир Свердлов
III

1
И вот, настал контракта день.
И вдруг с глазами что-то стало -
Из люстр хрустальных словно тень,
Накрыв собою всё, упала.

Пропали бархат и шелка,
Тяжёлых канделябров бронза
И только где-то свысока
Струна дрожала как-то грозно.

Часы собрали стрелки вверх.
Не скрыться, не уйти, не деться,
Он жизнь отмерил мерой вех,
К камину подойдя, согреться.

Кому когда-то что сказал,
Обидел словом, что-то сделал.
А кто-то все его дела
Писал в ночи пером нетленным

И совесть вышла из угла,
Открылась дверь, где мрак бездонный,
И свиток, где его дела
Читала мерно свите тёмной.

2
Но бой раздался и к столу
Старик подсел вдруг молчаливый
И, потянувши за тесьму,
Достал он документ старинный.

Мефистофель:
- Ну что ж, пришёл контракта срок.
Я выполнил все обещанья.
За вами, кстати, тут должок -
Души бессрочно пребыванье.
Там дверь открыта впереди.
Прошу я вас туда войти.

Но адвокат, что терпеливо
Сидел на стуле в глубине,
Вдруг подошёл неторопливо
С свечой в руке в кромешной тьме.

Адвокат:
- Прошу контракт мне предоставить,
Хочу проверить пару строк.
А как, чтоб мог бы я представить,
Отсчитан времени тут срок?

Мефистофель:
-Ну как? Семь лет. Печать вот, подпись.

Адвокат:
-А час?

Мефистофель:
-Ну как же, бой часов.

Адвокат:
-А где гарантии, кто спросит,
Не наступил что срок ещё?
Ведь пару раз часы чинили
И стрелки после подводили.

Мефистофель:
-Да что за бред? Считаем время целых лет!

Адвокат:
-Простите. С точностью до часа
И до минуты, чтоб точь в точь.
Иначе вы пришли напрасно,
Иль пропустили свою ночь.

Мефистофель (начинает сердиться):
-Ты кто такой? Кто я, ты знаешь?
Какого дьявола ты здесь?

Адвокат (спокойно и вежливо улыбаясь):
-Прошу на "вы". Я лишь пытаюсь,
Чтобы контракт, весь, как он есть,
Чтоб буква к букве совпадали,
Чтоб ничего не нарушали,
А то признать ведь высший суд
Контракт ничтожным может вдруг.

Мефистофель:
-Что вы хотите?

Адвокат:
-Я вижу, дело здесь серьёзно.
Назначить надо суд и нам
Свои позиции представить
Как вовлечённым сторонам.

Мефистофель:
-Когда же суд?

Адвокат:
-Тут дело сложное. Мне надо
Не меньше года, чтоб прочесть,
Чтоб изучить дела, и право
Чтоб прецендентное учесть.

Мефистофель:
-Год?!!!!

Адвокат:
-Не меньше.
                Кстати, коль случится
С клиентом что-то до того,
Контракт не может завершиться,
Вы потеряете его.
И коли по любой причине
Я не смогу там выступать,
Закон нарушится старинный,
Вы проиграете опять.

Мефистофель:
-Я всё понял. Ты - дерзкий низменный софист.
Я прослежу, чтобы ни волос
С вас не упал, но ты держись -
Я приведу своих присяжных
На этот суд и горе вам -
Коль выиграю, я воздам
За всё сполна!
(Уходит)