Будущее науки и технологий

Иван Дуденков
Когда давленье света от звезды
На плёнку её вес уравновесит,
То гравитация из-за такой узды
Даст в сферах Дайсона забыть, что она есть,
И можно избежать паденья без
Необходимости вокруг звезды вращаться,
И, компенсируя поглощеньем вес,
Вместе с звездой в ползущий апекс мчаться,
А чтобы сферу Дайсона создать,
Нужны реальные нанотехнологии,
А наночепуху молоть устать
И паразитам слать инфляцией налоги.
Стыковка звёздных мини-парусов
Самоорганизует их в сферы,
Лишних планет разборка в них с лифтов-усов
Ознаменует наступленье новой эры -
Так можно будет всю энергию светил
Собрать и пускать себе на пользу,
Чтоб фотосинтез молекулы растил,
И нанотранспорт их по сферам ползал,
Чтобы нейронная всей этой сферы сеть
Смогла всю физику свести в одной теории,
И дальше первых квантов рассмотреть
Всё многомирье, все его просторы,
Чтобы возможностей её диапазон
Только расчётами не был ограничен:
Стыковкой точной молекул и ионов
Веществ доступных арсенал был увеличен
И вплоть до кристаллов простирался,
С их множеством метастабильных форм,
До старта новых форм жизни добирался
Превосходя пределы прежних норм,
Долгоживущие ядра и частицы
Были б получены в массе про запас,
В наноконтейнерах прочных разместиться
Смогли б молекулы, чрезмерные сейчас,
Материалы сверхпроводящие
Нашлись, способные работать и в тепле,
Плащ-невидимка был бы создан настоящий
И на космическом испытан корабле,
Чтоб облетели зонды всю галактику,
Найдя планеты, где возможна жизнь,
Не потревожив недоразумы украдкой,
Везде, где можно, чтоб шар Дайсона завис,
И чтоб могли эти шары взаимодействовать,
Объединяясь в галактическую сеть,
Чтоб всё возможное создать, усовершенствовать,
Не ограничиваясь редкостью планет,
И сделать вычислимыми теории
Конфайнмента, суперструн и бран,
И гравитации квановое море
Сделать путём для достиженья дальних стран -
До самых дальних закоулков многомирья
Через "кротовые норы" перенесть -
Нирваны, рая, Джа, Вальгаллы, Ирия
Не вымышленных, а таких, как есть!
(Это первый из трех стихов, сочиненных мной, однажды проснувшись в поезде ночью 27/28 октября 2016)