Новое вино

Надежда Калмыкова Севастополь
«Не прикасайся! Не вкушай! Не сообщайся!» -
Священники в Законе чтили все, -
«Единому Творцу лишь поклоняйся,
И совершишь спасение свое».

Казалось, все по Слову поступали,
Что Моисей им положил в Закон,
И слов Христа совсем не принимали,
Как будто против был Закона Он.

Со всеми пьет, с блудницами в общении,
И мытари, и пьяницы - в друзьях.
От грешников вкушает угощение,
В субботы «забывает» Божий страх.

В Законе за грехи – всем наказание,
В нем: глаз – за глаз, а зуб – за зуб
                и смерть – за смерть.
Был не способен разум к пониманию
У тех, в Законе кто сумели преуспеть.

К нечистому нельзя им прикасаться,
Нечист не может среди их народа жить.
Иначе по Закону – омываться
И жертву очищенья приносить.

Но Он не тем, кто по Закону «дышит»,
Принес о милости с Небес Благую Весть,
А тем, кто грешен и Его услышит;
И среди них Он мог свободно есть.

Закон, блюдя, о милости забыли,
В успехах их не нужен им Христос.
Они «спокойно» и в обрядах жили.
Не мучил их спасения вопрос.

«Мессия – чтоб спасти от оккупантов;
Они – язычники, нечисты и грешны.
Все пьяницы, блудницы, арестанты
Животных в жертву приносить должны.

Иного нет!» - священникам казалось,
Столетиями так привыкли жить.
В них Слово Благодати не вмещалось,
Его они могли лишь осудить.

Бог от обрядов Свой народ уводит,
В них костенеет разум навсегда.
Он «новые мехи» Себе находит,
Живая в них удержится вода.

А те, кто «букву исполняя», надмевались,
Не видя, как перед Творцом грешат,
В спасителе уж вовсе не нуждались
И потому распять Его спешат.
15.09.2016г.