Осмысление прошлого

Перепелица Надежда
Гулкое эхо
Старого храма
Бесам  в утеху
Отдали хамы.

Лихо, с  бравадой,
Шуткой охальной
В Дом Бога Живаго
Вселились нахально.

Сахар,   табак
Завезли и конфеты.
И громко в  набат
Трубили при этом.

Было не Богу -
Людям довольствие,
Всего  понемногу-
Склад продовольствия.

В храме  зерно
Сгружали небрежно.
Хлеб  из него
На кощунстве замешан.

Лики святые
Сжимались от боли:
По фрескам   лупили
Мячом  волейбольным.

Мебели в храме
Нашли, было, место:
Шкафы  и диваны
Стояли здесь тесно.

Досель те  кровати -
В домах обливчан,
В них нет  благодати,
А в душах -  печаль.

Глупых мальчишек
Кто в мячик  играл,
Корявой судьбишкой
Господь покарал.

Не отмолены души
Взявших в руки топор:
Лики  порушив,
Лишились опор.

Рано угасли.
Но их имена,
Будто бы  маслом,
На храма стенах.

По иронии судеб,
Дедов приход
В Казачьем Присуде,
Внуками пущен в расход!

Кто добровольцем-
Иудою стал,
На глазах богомольцев
Бес  на крышу  погнал!

Зацепившись за купол,
Сбросили крест.
Станичный рупор,
Умолк Благовест...

Люди плакали в голос,
Не в силах врагу помешать.
Новоявленный  молох
Перемалывал  благодать!

***

Вновь опустели
Алтарные  сени,
И Ангелы пели
По воскресеньям.

Невидимой  службой
Станицу хранили.
Без Бога натужно
Люди  в ней жили.

Праздник не чтили,
Постов не держали.
Рабами все были,
Молитвы не знали.

Звезды цепляли 
На грудь октябрятам,
Клятвы давали
Бесу  внучата.

Кровавый кумач
На груди,как в бою!
Трубил нам трубач,
Все шагали в строю!

Правой рукою
Салют отдавали.
И в душах покоя
С детства не знали.

Всех  вербовали
По школам вчистую,
Чтоб души продали
И  веру родную.

И взвились  кострами
Синие ночи:
Могилки буграми,
Венки по обочинам.

Жившим без Бога,
В безверье и мгле,
У самой дороги
Кресты на земле.

Юность вся в танцах,
Гуляньях  прошла.
Не в храм и не к  старцу
Дорожка  вела!

Испили мы чашу 
Безбожья до дна.
От Бога отпавшей
Была вся страна.

В угаре до пьяну,
В дыму сигаретном.
И с этим изъяном
Средь нас каждый третий.

Жили неправдой,
Беспечно шутили.
И образом  праздным
Жизнь прокутили.

Мужей - жен меняли,
Детей убивали.
А старым пеняли,
Чтоб нам не мешали.

И детские  души -
Жертвы обмана
Валяются в   лужах,
Иль в барах с кальяном.

К церкви дорогу
Повсюду  открыли,
Чтобы   мы  Богу
Молитву творили,

Чтоб каялись, плача,
Грехи осмысляли.
Нельзя нам иначе!
Без Бога – пропали!

2015