Лишь бы не бревном жить, человеком

Наталия Грязнова Сажина
Утром просыпается душа
Ноги, руки движутся со скрипом.
И немеют пальцы и дрожат,
В полудрёме утренней безликой.
Неужели новый день настал?!
Глаз сомкнуть полночи не могла я.
Только лишь под утро поспала,
Головную боль превозмогая.
Вот вставать уж надо. Но зачем?
Ещё нет и зорьки  предрассветной.
И петух лениво так кричит,
Горло не смочив, спросонок, видно.
Что лежать. Уж кости затекли.
Печку растоплю… чеЙго - то зябко.
Ноги суну в тёплые пимы:
По нужде на улицу – не сладко.
Боже, сколько снега намело!
Ноги не поднять, плетусь устало.
Вот Пушок встречает у ворот:
« Утро доброе, хозяйка! Рано встала.
Видишь не видать нигде следов,
Охраняю я тебя исправно.
Заслужил сегодня видно кость:
Холодцом вчера гостей встречала».
Вот бреду обратно, сил уж нет.
В дровяник за сушняком свернула.
Печку в доме надо растопить,
Чтоб тепло нагнать в такое утро.
На порог ступила в темноте
Кошка под ногами: « брысь, зараза.
Чуть не уронила меня ты.
Хоть стара, пожить ещё бы надо»
Слёзы застят старые глаза:
Неужели смерть моя подкралась?
Я ж такая шустрая была,
Никогда я устали не знала.
А теперь глуха, слепа, хрома.
Руки крюки, голова – дырява:
Память « девичья»,( я ж, молода была)
Жизнь вчера свою я вспоминала.
То, что было сорок лет назад -
Помню всё подробно, без изъяна.
С вечера,  ко мне зашла кума,
(что ж она намедни рассказала?)
Тьфу. Забыла. Язви душу враг.
Сатана. Совсем негодной стала.
В голове гудят колокола:
ГипертОния меня уже достала.
Пью таблетки строго по часам
( Вру однако. Да  неважно это.)
Старость… От неё не убежать.
Лишь бы не « бревном» жить, человеком.
Сын зовёт к себе, который год.
Но обузой быть я не желаю.
Если помирать, в углу родном.
Вот и печь трещит,  теплее стало.