Беседа о любви. Тереса Авильская

Ольга Кайдалова
“Coloquio de amor” Teresa de Avila

Si el amor que me teneis,
Dios mio, es como el que os tengo,
Decidme, en que me detengo?
O Vos, en que os deteneis?
- Alma, que quieres de mi?
- Dios mio, no mas que verte.
- Y que temes mas de ti?
- Lo que mas temo es perdete.
Un alma en Dios escondida,
Que tiene que desear
Sino amar y mas amar,
Y en amor toda encendida
Tornarte de nuevo a amar?
Un amor que ocupe os pido,
Dios mio, mi alma os tenga,
Para hacer un dulce nido
Abonde mas la convenga.
----------------------------------
«Беседа о любви» Тереса Авильская

Коль я люблю, как любишь Ты,
Скажи мне, Господи, ужели
Мне нет пути в Твои сады,
Скажи, мне далеко ль до цели?
- Чего ты хочешь от Меня, душа?
- Лишь созерцать Тебя, о Вседержитель.
- Чего страшишься ты, свой путь верша?
- Страшусь Тебя утратить, о Спаситель.
Душе, коль в Господе укрылась,
Что может ей желанней быть,
Чем, возлюбив, всю жизнь любить,
Чем ей, познавшей божью милость,
Любить, любить, - и век любить.
Такую высоту явить
Смогла б тогда любовь моя,
Чтоб, где пришлось, сумела б я
Гнездо приветливое свить. (А.М.Косс)
----------------------------------
«Беседа о любви» Тереса Авильская

Когда к Тебе любовь моя
Столь велика, как и Твоя
Ко мне – в чём ошибаюсь я?
Бросаешь почему меня?
- Душа, о чём твоя мольба?
- О, мой Господь, Тебя узреть.
- Каким же страхом ты слаба?
- Одним: без Бога умереть.
Когда в Тебе нашла приют
Душа, чего же ей желать,
Как не любви святых минут,
И без конца любить опять,
И вновь желать любви минут?
Лишь о любви молю я тут,
Мой Бог, ищу Тебя душой,
Чтоб как орлы, кто гнёзда вьют
На скалах, в выси жить святой.

(27.10.2016)