Грешник

Юлий Элин
I-е Коринф. «Всё мне позволительно, но
не всё полезно; всё мне позволительно,
но ничто не должно обладать мною…»
I-е Фессал. «Всё испытывайте, хорошего держитесь…»

                /Послания Апостола Павла/

В лукавстве лёгкой жизни шумной,
В дали гармонии труда,
Я искушался праздной думой
И брёл неведомо куда.
И сын ничтожества притворный,
Губитель совести людской – 
Жилец среды неблаготворной –    
Передо мной, как призрак чёрный,
Восстал из тени городской.
И мощь разверзнув челюстей,
Над телом падшим и разбитым,
Во плоть вошёл коварный змей
С укусом жала ядовитым.
В безумстве заживо я гнил
Внимая прихоти злодея;
В неволе преданно служил,
Душой предательскою млея…
В веселье буйном и в пирах,
В неистовстве шальной свободы,
Как миг в стремленье мчались годы,
И младость превращалась в прах.
Неотразимый счастья свет
Оплачен мздою был кровавой;
С издевкой мне смеялись в след
Мгновенья праздности лукавой.

Стеная: «Боже!» – я молил –
«Зри жертву подлого обмана!..»
И покаянья слёзы лил.
И Дух ко мне благоволил,
Низвергнув мерзкого тирана.
Он вырвал с болью плоть мою
Из тяжких уз тщеты греховной;
И заковал мой дух в броню;
И веры подал меч духовный!
И Слово вправил на щите
И щит с воззваньем подал мне:
«Со мною Дух Победоносный!».
…И вероломный, и несносный
Отпрянул бес, застыв во тьме.
…И, у вселенной, на краю –
Меж бездной смрадною, мертвящей,
И вечностью Животворящей –
Две силы огненно-парящей
Сошлись в неистовом бою,
Успех вкушая чередою,
Стихия мёртвая с живою
За душу бедную мою…