Грустят по осени ежи

Зинаида Полякова
Грустят по осени ежи -
добычи стало мало -
уснули змеи и ужи,
и червяков не стало.

Лягушки глупые давно
не квакают призывно.
Остыло летнее тепло.
Всё чаще дождь унылый.

Не тратит время мудрый ёж
в осенние денёчки -
себе он зимнее жильё
готовит днём и ночью.

В нору под старою сосной
через пеньки и кочки
таскает шишки, мох лесной,
душистые листочки.

Придёт зима. В свою постель
заляжет наш трудяга
И не страшна ему метель.
И кушанья не надо.

Проспит спокойно до весны
под снежным одеялом.
И сладкие лесные сны
прогонят прочь усталость.