Каждое море любит своих утопших...

Анастасия Кинаш
Каждое море любит своих утопших,
Шепчет им сказки,
Гладит провалы глаз:
"Хочешь позволю небо увидеть, хочешь?
Там хорошо.
Небо в огнях
Без нас.
Волны мои вытолкнут и помогут
Звезды увидеть кожей,
Прочесть их свет..."

И каждый раз,
Тихо
Спокойно
Строго
Шепчет мертвец Черному морю:
"Нет".

Глупое море, соль без тоски и муки,
Мутная темень с жёлтым покойным дном!
Как ты поймёшь,
Их,
Наложивших руки,
Тело убивших
Вязким укрывшись сном?

Гавань болеет шумом людским и быстрым,
Лодки и шхуны пляшут в волнах,
Маяк
Чертит дороги и высекает искры,
Мол, возвращайся к свету, живой свояк!

Что их так манит в холод твоих объятий?
Что их толкает с берега в никуда?
Девочек, в белоснежных туфлях и платьях,
Мальчиков с твёрдым взглядом?

Вода, вода...

Плещется в чаше, ливнями косит травы, солью стекает с кротких сметанных лиц.

Нет никакой таблетки,
Кнута,
Управы.
На уходящих
В царство без жизни,
Вниз.

Каждое море любит своих утопших,
Кутает кости в белом песке как в плед:
"Хочешь покоя, хочешь свободы, хочешь?
Хочешь согрею?"

И тишина
В ответ.