Зимы сюрприз осенний

Владимир Сафонов 2
Облаков ершистых розовая рябь
Горизонт небесный пыжилась объять,
Завершая неба голубую стынь...
...У реки Пуэты скукожилась полынь.

Всё нам предвещало будущий мороз.
Пар стоял над речкой - это же всерьёз!
И проснувшись утром, смотрим - за окном
Прихватило землю инеем, ледком.

Лужи отражают синеву небес,
Серебром покрылся поседевший лес.
Щурится Ярило с горизонта вод,
В глубину проникнуть хочет - в небосвод.

Кемь ласкало утро только лишь вчера,
А сегодня снегу выпало с утра.
Вроде бы не много, но лежит ковёр,
Всюду на деревьях крылья распростёр

Как бы для полёта, ветви все в снегу...
Сказочные мысли с детства берегу...
Но уже к обеду портится пейзаж,
Каплями расплылся снежный вернисаж.

А кой-где и лужи хлюпают водой,
Крыши разрыдались нежною слезой.
И восторг прохожих заменил испуг:
Правильно ль обулся? поскользнёшься вдруг...