ЗК

Сергей Трегубов Ст
"— Воля и весна! Чего еще человеку надо?..."               
             В. М. Шукшин "Калина красная"

"От сумы да тюрьмы не зарекаются"
             пословица


 Мысли, как бабочки – к свету, да – об стекло.
 Даже не знаешь – на пользу ли, иль – во вред
 эта граница в уме – всё твоё – прошло,
 если не хочешь надежды считать за бред.

 Где-то в начале судьбы задержался цвет,
 в сером – и осенью горек калины куст.
 А на вопросы к себе – не найти ответ –
 в клетке под рёбрами кут для терзаний пуст.

 Матерью много, наверно, пролито слёз –
 хоть непутёвый, но свой. Повидаться бы.
 Может, всплакнула и та, что ждала всерьёз,
 но притвориться пришлось, что её забыл.

 Не было мест для имён, хоть коли на бровь –
 много ненужных "картинок" набить успел.
 Там – за решёткой красивой  была любовь,
 дальше – как ночь в октябре – временной пробел.

 Но и по осени в небе просветы есть
 даже для тех, кто глядит на него со дна.
 Что говорить, если воли зовущей весть
 трелью скворцовой в лазури несёт весна...

 Рвёт облака в лоскуты озорной зюйд-вест,
 красит их алой пастелью хмельной рассвет.
 Тихо колышутся кудри берёз-невест –
 на голубом – изумрудным...
 Вернулся цвет.

 2016

http://www.stihi.ru/2020/01/25/104