Говорливые реченьки горные

Ирина Фетисова-Мюллерсон
Говорливые реченьки горные –
И шумливые вы, и проворные:
Вниз бежите упругими лентами,
Разделяя долины сегментами.
Вслед за вами угнаться попробую,
Дав кораблику дело особое:
Если к морю причалит по правилам,
Значит к лучшему жизнь я поправила,
Если сгинет судьбой магеллановой,
Значит всё начинать надо заново.

Вдоль крутого бежала я берега –
Своенравного, бурного Терека,
Но бороться с бесстрашным течением
Не смогла – и молила прощения
У кораблика с именем милого,
У реки, чтоб не стала могилою…
Помогите мне, силы небесные!
Там, где скалы свисают отвесные,
Не губите бесстрашного воина –
Смерть его – в самой малой пробоине…

Есть суда, что судьбой изувечены,
Есть строптивые, гордые, вечные!               
– Как подуют ветра леденющие,
То пойму, что кораблик расплющен мой...
– Если вспыхнет рассвет фиолетовый,
То за счастье приму все ответы я!

26 октября 2016    Северный Кавказ