Два тигра

Эзоп Ковчега
Поток  свободы  испытать тебе  дано,
Когда всецело в настоящем пребываешь,
А  не о прошлом  или будущем страдаешь.
Тогда  свет  истины, 
как  радуга  в  окно...



Припоминая  притчу-сказку  о  монахе,
Что  с  разъярённым тигром  встретился  в  пути,
И  побежал  к  скале,  что  "знала",  как  спасти,
Мы понимаем, - речь  ведётся  не о  плахе.
О  буднях  жизни  да  о  суетных  делах,
О том,  как  память  днями   прошлыми  петляет,
О  том,  как  сердце  в  предсказаньях  изнывает,
Ещё о  том,  что  каждый...  чуточку  монах.



((()))


Итак,  бежал  от  устрашающего  зверя
Монах,  и  вот  уж  на  краю  обрыва  он!
К  кому  направить  уходящей  жизни  стон
Представить  трудно, 
если  ты  живёшь без веры.



Монах   бесстрашно  вниз  с обрыва  полетел,
Да  по  пути  за  ветви  древа  зацепился,
Висит  у  краешка  уступа!   Не  убился.
Внизу ж -   другой  свирепый  тигр  подоспел...
А  между  тем,  глаза... на  кустик  обратились,
И  земляничку  разглядели  под  кустом.
Душистой  ягодке  в  любом  ущелье  дом!

Монах  сорвал  её... 

глаза  его  светились,



Да  прямо  в  рот...   
Какое  чудное  мгновенье!
Монах  промолвил:  «Ах,  как  вкусно!»  -  и  умолк.
Должно  быть,  знал,  какой  от  спелых  ягод  толк.
Вы  догадались?
Здесь  конец  стихотворенья...


Два тигра  -  прошлое  и  будущее  время.
Цените  ягодку,   в  ней  истинности  семя.

Поток  свободы   испытать  дано  тому,
Кто  видит  время,  ценит  ягодку  уму.



***

Буддийские притчи на Семи морях  - http://sseas7.narod.ru/bud.htm
Издана электронная книга
http://pubhtml5.com/ucdb/rsfp/