банный день

Тамара Карякина
Изба в субботу вымыта до  щёлок,
С мороза принесён  забор белья .
И в бане на золе отстоян  щёлок,
До скрипа в нём отмыта буду я.

Густые ( гребень обломаешь!) косы
Способен только щёлок умягчить,
А травами  с июньского укоса
Складней банёшка лечит, чем врачи.

Жарынь, открыта дверь наполовину,
В предбанник греться тащится мороз,
Мне мёд и соль втирает бабка в спину
(Смеётся: - Чтоб горбище не прирос!)

Перекрестив,  отправит восвояси,
Укутанную в плисовый салоп,
И я пойду вдоль огородных прясел,
Топча пимами сахарный сугроб.

Ноздрей ворсинки склеит стылый воздух,
Хоть греться вовращайся вдругорядь.
А бабушка вернётся в избу поздно,
Затеявши  недельное стирать.

Помолится ко сну – за всех в ответе,
За чад своих, дурных и молодых...
Скажи, Господь: ведь Ты в Раю отметил
Бабуленьку -  за божии труды?