Про старость

Леонид Добридень
Всю жизнь любили мы свою страну,
Имели счастье в ней, в тяжёлый час родиться,
Нас мало тех, кто видели войну
И ещё много, кто Победою гордится.

Наши родители, в душевной простоте,
Сумевши пережить войну и все печали
В разрухе, голоде, в ужасной нищете
Нас матери без роддомов рожали.

С рожденья скрытый атеист и фаталист,
А в прошлом пионер и октябрёнок,
Я комсомолец, в убежденьях коммунист,
Страны советской дефективных я ребёнок.

Молочных не имел я в жизни рек,
С кисельными, крутыми берегами,
Был далеко не сказочным наш век
И в нём всего мы добивались сами.

Мы БАМ ложили, возводили города,
В глубоких шахтах уголь добывали,
Тянули ЛЭПов по России провода
И с Уренгоя газ в Европу гнали.

Не стыдно показать путь славный наш,
Нам прошлых лет, все дороги мгновенья,
И как в степи вдруг вырос Атоммаш,
С ним наша вера в жизнь и вдохновенье.

Не для себя мы жили, для страны,
Чтобы страна была ещё сильнее,
Твердили: только б не было войны,
Всё остальное пережить сумеем.

Но всё, что мы скопили для страны,
Чтобы потом пожили дети, внуки,
Всё то, что получить они должны,
В лукавые попало чьи-то руки.

И жаль, что жизнь у нас так коротка,
Да и болезни нас совсем достали,
Пока, мы след не оставляем из песка,
Но с гвардии давно уже списали.

И с той поры всё слов я не найду,
Чтоб мысль свою озвучить попристойней,
Мечтаю я, что личный опыт обрету,
Чтоб жить на эту пенсию достойней.

С тарифов ЖКХ вновь ужасаюсь я,
Откуда, что берётся – нам сокрыто,
Как будто давит Родина моя,
Подобных мне, как вредных паразитов.

Ребята, ну, а как же нефть и газ?
Ведь мне твердили я всему хозяин,
Что недра, мол, они для всех, для нас,
А всё отдали кучке негодяев.

Нам говорят: страна заботится о вас,
Позвольте, если я ещё чего-то стою,
Нет денег, цены снизьте вы хоть раз,
Чтоб мог покушать я не только сою.

И нет у нас сомнений, как нам быть,
Давно мы стали в очереди к Богу,
Но так охота подостойнее дожить,
Всем нам отмерянное Господом «немного».

Нам про любовь опять щебечет депутат,
И если им, хоть чуточку нас жалко,
То про любовь поменьше пусть твердят
А попытаются пожить на минималку.

А я задумавшись, лишаюсь вдруг покоя,
И душу мысль хлестнёт, как будто плеть,
Как жаль, что не хватило мне застоя,
Чтоб жить достойно и достойно помереть.

Как часто снится мне потерянный тот рай,
И надо благ для жизни нам немного,
Про старость, «власть имущий» вспоминай,
Она придёт и к твоему порогу.