Разлад

Вячеслав Смирнов 4
Руки просят, ждут работы,
Ладно вторит им душа,
Ум же мне твердит:”Да что ты?!
Разберись-ка не спеша.

Скажем: будешь ты трудиться,
Как надумал, от души...
Можешь хоть переломиться,
Но получишь ты гроши.

Я-то знаю - ты мне скажешь,
Что работы суть не в том.
Но посмотрим, чем докажешь,
Если эту суть копнем.

Пусть не ищешь ты достатка –
Хватит в жизни и того...
Но (вопрос поставлю кратко)
Спину ломишь для кого?

Ах, для Родины-отчизны.
Что ж, по смыслу – молодец.
А по сути нашей жизни
Ты, по-моему, глупец.

Знаю я: тебе, притвора,
Хорошо знаком обман –
Что в России ты от вора
Не удержишь свой карман.

Хоть и вывели, бывало,
Всех – и малых и больших,–
Но опять взросло немало
На российском поле их.

Уйма бездарей артистов,
Тьма спортсменов и пьянчуг
И служебных аферистов
Всяких водится вокруг.

А сидит по кабинетам
Столько разных нач... и зам...
ЦСУ за годы где там
Посчитать их по задам.

А они ведь все буквально
С наших дел навар гребут,
Утоптав в закон и тайно
Укрепляя свой редут.

Труд взвалив на наши плечи,
Развели в стране бардак.
Без ума увязли в речи
И не вылезут никак.

А живут – нам и не снилось.
Что там нам – былым царям.
Ну а ты, скажи на милость,
Нашей жизни рад ли сам?

То-то! Треплешь без умолку:
Труд на пользу, на себя...
Труд – то труд, да что в нем толку,
Если он не для тебя.

Ну, а ты работай дольше,
Налегай на свой хомут –
И сработаешь побольше,
А они свое возьмут.

Огребут по доле львиной
Все, что руки сотворят,
А тебя и половиной
Никогда не одарят.

Так что ты уйми-ка руки,
Да и душу заодно:
Хоть ты лопни от натуги,
Их насытить не дано.

И, вобрав в себя всецело
Эту суть, взгляни вокруг:
Чем их больше не у дела,
Тем скудней рабочих рук”.

Так и спорят ум да руки,
Рассуждая, что к чему.
Руки маются от скуки,
Ум же учит их уму.

А пока они не ладят
И сдружиться не хотят,
Нашу землю лихорадят
И безделье, и разлад.