Самобичевание. написанное несколько раннее

Дубровина Ирина 214
Нам не хватает смелости.
Нет у нас свежей мысли.
Нам не хватает дерзости.
Мы словно жижа, раскисли.
Нас ползать лишь научили.
Площадку, отняв, для взлета.
Мы навсегда простофили.
И ждут нас- нужда, и заботы.
К чему нам убогим, крылья?
Раз возражать не посмели?
Жизнь, не во что превратили,
Теперь вот сидим на мЕли.
Нет у нас сил для полета.
На подвиги мы не готовы.
Нам не хватает упорства.
Гремят бытовухи оковы.
Ищем себе оправдания,
Не понимая, зачем?
Нам не хватает знаний.
Размытой видится цель.
Боги, цари, кумиры
Которых мы сотворили
Презрением своим одарили...
Выходит, мы заслужили?
В первых рядах не стояли,
Не лезли в глаза начальству,
Звезд с неба, мы не хватали,
Откуда взяться упрямству?
Вот и живем кое-как,
Растягивая зарплату,
Учится нужно было - простак
Как брать и давать "на лапу".
Всей философии жизни
Нам не постичь, увы.
Стиснув кулак и зубы,
Ее пожинаем плоды.