Закат солнца над океаном

Маргарита Бард
Отхлынула вода на время бросив пост,
Оставив на виду пятиконечных звёзд,
Отшельников-рачков, вкопавшихся в песок...
Стекает в океан ручьёв морских поток.

Вечерняя заря. Блестит вода в лучах
В дорожке огневой мелодии звучат
О том, что кончен день... и вот апофеоз: –
Сияет солнца диск, небесный свод белёс.

У кромки голубой собравшийся народ
Восторженно глядит, как день к концу идёт,
Как жёлтую звезду влечёт за горизонт,
Раскинут ореол, – ( воспел его Бальмонт).

Теряя высоту насыщеннее цвет
И солнечных лучей, тех длинных, больше нет.
Сиянье на воде сужается, а диск
И чётче, и красней жаровнею повис.

Всё ниже яркий шар в туманность, в облака
Спускался не спеша и розовел слегка.
Расплывчив контур стал, лишь отблесков нюанс
Размытый в небесах глядит на океан.

Пылающий закат растаял и исчез,...
Задумчивый народ разбрёлся наконец
И быстро темнота пришла на смену дню,
Но образ не пропал, его я сохраню.


Иллюстрация из сети интернет