Плач Соломонии Сабуровой

Татьяна Иванова-Дятлова
На вечерней заре, на утренней
Плывут звоны серебряные
Над монастырем Ефимьевым.
Ходит по монастырю Соломония,
По переходам белокаменным.
Проклинает мужа, князя Василия.
Хорошо ли тебе, мой законный муж,
С молодой женой почивается?
Состриг князь Соломонии золоты власы,
Наложил на неё иноческий чин,
Сослал ее в Ефимьев монастырь.
Жаль Соломонии золотых волос,
Жаль ей княжьего веселого жития,
Еще жальче сына Георгия.
Родила его в потайной келье,
Отдала его во чужи люди.
Еще жив ли ты, мой любимый сын?
Смотрит Соломония в монастырский двор,
В монастырском дворе стоит церковка
С двумя колокольнями высокими,
С двумя башенками золочеными.
Как на правой башенке белый голубь сел,
Белый голубь, птица Божия.
Как на левой башенке чёрный ворон сел,
Чёрный ворон, птица вещая.
Как промолвит голубь языком человеческим:
Ты не плачь, не плачь, княгинюшка,
О своей красоте загубленной.
Станешь ты великой молитвенницей,
За всю землю русскую заступницей.
Поклонятся тебе и старый, и малый,
И сам князь со бояры.
Как промолвит ворон языком человеческим:
Ты не плачь, не плачь, княгинюшка,
О своём сыне единственным.
Станет он великим разбойником,
Надо всеми ворами начальником.
Убоятся его и старый, и малый,
И сам князь со бояры.