Иванко, где ты? - вот он, вот он

Аркадий Стольников
То было в детстве, моём далёком
что в среднеё Азии, прошло,
любил я рыбу ловить,
и как там не любить ловить, то было,
когда все рыбаки казаки были,
ловить же было:- где и что.

Семья большая, из пацанов нас двое,
я старший,
со мной братишка мой Иван
пошли на "Солёнку"- порыбачить,
ведром.
Горловину ведра перекрывают марлей
завязав верёвкой у основания её.
и окошечко небольшое в середине,
в марле,
внутрь ведра там крошки хлеба.
Зашли с братиком от берега подальше ,
и утопив ведро,- мы дожидаемся улова.
Торта, рогатики- рыбёшка, туда заходят,
зайти -зайдут, а выйти- "здрасти"-
попались.
А дно там скользкое уж очень было.

И вот, то подниму ведро, то опущу,
и как -то незаметно так увлёкся,
глядь, а где же братик: нету.
И там же чуть раньше,
мальчонка утонул, Андрей с посёлка.
И у меня тут мысль в лоб:-
поди, и братик мой утоп?

И начал я по дну  везде искать,
братишку.
Наткнувшийся на своё же,
(чуть ранее поставленное)
на дно- ведро,
сказал:- "вотон"- "вотон".
И всё перебороздив там,- дно,
иду домой головку свесил,
белее снега вдруг лицо-
и страх меня объял уж очень

Мать была строга,-
и то по праву,
детей -то много,
пойди за каждым -уследи.
А мне ответить было надо :-
куда братишку подевал- то-
и как так стало:- что утоп?

Домой приплёлся, тут мамка, сёстры,
и братик мой усопший, тут же,
при них-
бегает, резвится, он смеётся,
смотри, как радостно ему.
Я про себя подумал, погодь,
сейчас вот маменька уйдёт,
и я так братик:- все свои чувства о тебе,-
тебе же:- и раскрою.

Мамань ушла :- здоров ли братик?-
И я такого пендэля ему задал-
в тот пендэль я вложил всю душу-
всё то что я о нём тогда- подумал.

Ведь он что сделал,
пока я рыбки, собираю,
и он ни слова не сказал,
тихонько вниз по насыпи- спустился,
и убежал домой и там резвится,
а у "Солёнки"- дно чёрное,
(от прогнившего от жары:- ила),
так там вода чернее ночи стала:-
от моего старания Ванька:-
утопшего найти.

Люди постарше,
видя, как его тогда искал, я
потом по жизни всё шутили,
говоря:-
"Где ты :-Яванка"?-
потом ведро, и,:- "вотон" -"вотон"-
до смеха ли было мне тогда?

Спасибо Господи Тебе,
за те уроки, нити:- жизни,
что потом, в одно полотно,
с Тобой - вплелись,
мне всё -то нужно было,
прошагать, протопать,
что бы в том,- во всём-
Твой промысел, Твою Любовь,
о нас, о всех:- увидеть.