Фрагмент дождя

Сергей Герасимов Стихи
Начинается дождь, придавая вселенной зеркальность,
незаметно, лениво, как будто еще понарошку,
но стволы загляделись в слепые глаза тротуаров,
а мельчайшие капли царапают воздух наждачною крошкой.

Первых лужиц амебы растут, пожирая собратьев,
и, предчувствуя мощь многоклеточных мокрых рептилий,
под колеса бросаются грязной, беспомощной ратью
и шипят, превращаясь в сады нарисованных лилий.

Влажный дворник еще не домел безобразье и хамство,
семенят бегуны по дорожкам, что пахнут туманом,
а внизу, в темноте, раздвигая корнями пространство,
прет трава, напиваясь до дури, до чертиков пьяной.

Серый город богат этим пиршеством позднего марта,
в небесах силуэтом безумной, мерцающей птицы,
угловатым дизайном весны, ожидающей старта,
и фрагментом дождя, что в любимых глазах отразился.