Ангел в сером пальто

Ольга Новикова 2
Я встретила ангела в сером пальто.
Он шёл по аллее осеннего сквера.
Накрапывал дождь. Я была под зонтом.
А небо казалось суровым и серым.

Вся жизнь размокала, как эта листва,
теряя от грязи и холода краски.
И чувства, не преображаясь в слова,
скользили по краю и путали маски.

Да, маски — мы лица привыкли скрывать,
в глаза не глядеть, проходить мимо, молча.
Мигнул светофор на углу, и опять
задвигался город, до камня промочен.

Задвигался так отчуждённо и врозь,
как в капле воды суетятся микробы.
Ни радости, ни вдохновенья, ни злобы
в толпе никому испытать не пришлось.

Был бог равнодушия серый, как дождь,
и люди — послушные марионетки -
сквозь строй макинтошей, зонтов и галош
спешили занять свои личные клетки.

А ангел, намокшие крылья сложа,
искал среди них, как старатель, крупицы
того, что порой называют «душа»,
того, что под будничным спудом таится.

И видел глазами, небес голубей,
в обыденной серости яркие краски.
Он шел и срывал равнодушные маски.
Он шёл и спасал равнодушных людей.

Коснулся листка- и листок заалел.
Коснулся ребёнка — и тот рассмеялся.
Он шёл, и за ним словно распространялся
оранжевый свет в полумраке аллей.

Не каждый увидел тот свет, и не все
заметили крылья и взор вдохновенный
под серым пальто, под спиною согбенной,
седой шевелюрой — мой ангел был сед.

Не каждый, но каждый почувствовать мог,
как дождь превратился в небесную манну,
и вдруг вместо грязи и хмари туманной
на землю посыпался первый снежок.