Круг

Виктория Темникова
Гладиатора сломленный дух
Покидал обнищавшее тело,
И арена, что тесна для двух,
Кровью пролитой вмиг опьянела.

На трибунах взбешённых людей
Крик пронёсся, горяч и нестроен.
И толпа, что кричала "убей!",
Ликовала, встречая героя.

Тот - свободен, а этот - убит.
Завтра львам его кинут в награду.
Ни холмов, ни надгробия плит
Не оставят. А надо ли, надо?

Ни следа... Только где-то росток
Пустит трещины в древний наш глобус,
И поднимется гордый цветок:
Стрелы в небо взметнёт гладиолус.