Иверская Вратарница

Анна Константиновна Каменская
Свеча неистово сияет,
Несчитаны поклоны,
Акафист праздничный читает,
Монах возле иконы.
Она есть Иверское чудо,
Надежда и защита,
А каждый знает ли откуда,
Она была добыта.
Давно близ города Никеи,
Жила одна вдова,
И добрый нрав она имела,
Приветливой была.
В доме икона Благодатной,
Ей дева молится с утра,
А время было непростое,
Иконоборчества пора.
И вот пришли к ней за иконой,
Удар по образу копьём,
Кровь по щеке. Как мог он тронуть?
Ту, чьею милостью живём.
Вдова сей образ защищала,
Оберегала как могла,
Всё что имела вмиг собрала
И за икону отдала.
Но воин дал ей ровно сутки,
До возвращения своего,
А женщина та была чуткой,
И поняла она одно -
Что за иконой чудотворной,
Бдит Матерь Божия Сама,
И без сомнения, проворно,
Тот образ к морю унесла.
Пустила по волнам святыню,
Взглянула с верой в небеса,
А позже чудную икону,
Волна к Афону принесла.
Столб света над священным ликом,
Дар светлому монастырю,
Там Гавриил читал молебен,
И повторял : "Благодарю".
Но ранним утром та икона
Уже сияла на вратах,
И в монастырь её с поклоном,
Опять нес праведный монах.
А на рассвете Она снова
Хранит врата монастыря,
Затем святому Гавриилу
Матерь является Сама.
Ему вещает свою волю:
"Не для того явилась Я,
Чтоб вы меня здесь охраняли,
Я - ВАМ ЗАЩИТА НА ВЕКА,
Доколе Бога возлюбиши,
В благоговении живя,
На вас спускаю свой покров Я
И милость Господа Христа.
В знамение этих слов икона
Сия дарована вам Мной",
И люди чудо обретали,
Взывая к Матери святой.
Историю и радость эту
Монах поведал детворе,
Ей молятся по всему свету,
В каждом селении и дворе.
Ну вот и свечи догорели,
А от иконы благодать,
Взывающие к ней сумели,
Всем сердцем радость испытать.
Пренепорочная святыня,
Хранительница христиан,
Благодарим Тебя и ныне,
За то, что образ нам Твой дан.